El Encuentro se inauguró esta mañana en el San Francisco Hotel Monumento con una visita guiada a la feria encabezada por el alcalde Xosé Sánchez Bugallo; el conselleiro de Medio Rural, José González, y la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro

El Túnel del Vino cuenta con 80 bodegas de las DO y las IXP, e incluye las marcas premiadas en las Catas de Galicia 2022

La Asociación Galega de Sumilleres Gallaecia celebró su 25 aniversario con premios a la D.O. Rías Baixas, Bodega A Coroa, vino Vía Arxentea, Bodega Quinta Couselo y Bodega Martín Códax

El encuentro finalizará mañana con nuevas catas, degustaciones y relatorios, y la entrega del Reconocimiento Revera Vinum a Francisco Rego

Promovido por la Asociación Hostelería Compostela y organizado por Escenoset, con el patrocinio de la Xunta de Galicia y el Concello de Santiago, el Revera Vinum inició esta mañana su andadura en el San Francisco Hotel Monumento de Santiago, donde durante dos días difundirá y promocionará los vinos gallegos. Así lo manifestó Thor Rodríguez, presidente de Hostelería Compostela, durante la visita guiada a la zona expositiva en la que participaron el alcalde de Santiago, Xosé Sánchez Bugallo; el conselleiro de Medio Rural, Xosé González Vázquez; la directora xeral de Turismo de Galicia, Nava Castro, y el concelleiro de Turismo, Sindo Guinarte, entre otros invitados.

Al igual que el año pasado, la Xunta de Galicia aprovechó el encuentro para identificar el potencial vitivinícola gallego y ponerlo en valor ante los visitantes profesionales, haciéndolos conscientes de su importancia y de su alcance, tal y como puso de manifiesto el conselleiro de Medio Rural, quien recordó la participación de su consellería a través de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) en el Túnel del Vino y en una serie de catas comentadas de vinos y aguardientes y licores tradicionales de Galicia, armonizadas con otros productos con indicativo de calidad, orientadas a profesionales del sector, como comerciales, distribuidores y prescriptores.

El objetivo, tal y como destacó el conselleiro, es “promover uno de los productos que desde el punto de vista de la comercialización representa la punta de lanza de la producción agroalimentaria”, haciendo hincapié en el apoyo de la Xunta al vino gallego, tanto en diversas ferias internacionales como en el Revera Vinum, “que el año pasado funcionó muy bien”.

Los visitantes podrán conocer en el Túnel del Vino más de 80 bodegas de las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IXP), con referencias muy interesantes y entre las que se incluyen marcas premiadas en las Catas de Galicia 2022.

Por su parte, Javier Míguez, director técnico del Revera Vinum, se mostró muy satisfecho con la buena acogida del evento “que desde el minuto cero ha estado muy animado, con la presencia de sumilleres tanto de Galicia con de otras partes de España, como La Rioja, Salamanca, León o Asturias”, y la “buena impresión” que está causando entre los profesionales.

Además, recordó que el evento “cuenta con un completo programa de actividades de lo más interesante pensadas para poner en valor nuestros vinos y demostrar que pueden codearse con los de cualquier parte”.

También destacó la entrega de la Distinción Revera Vinum a Francisco Rego, acto con el que se clausurará mañana el encuentro, y que fue seleccionado por un jurado profesional para reconocer “su lucha por la recuperación de las variedades autóctonas”.

GALLAECIA. Por su parte, la Asociación Galega de Sumilleres Gallaecia celebró en el marco del Revera Vinum su acto del 25 aniversario, con entrega de distinciones y premios .

En un acto conducido por Natalia Cid, vicepresidenta de la asociación, se hicieron entrega de los galardones a Mejor Consejo Regulador, que fue para la D.O. Rías Baixas; Mejor Bodega de Galicia, para Bodega A Coroa; Mejor Vino de Galicia, para Vía Arxentea; Mejor Bodega y Destilado de Galicia, para Bodega Quinta Couselo; y Mejor Investigación, Desarrollo e Innovación de Galicia, para la Bodega Martín Códax.

Además de los vinos, en su primera jornada, el Revera Vinum también incluyó una degustación del célebre gallo piñeiro promovida por el Concello do Pino, que hizo las delicias de los visitantes.

PROGRAMA PARA EL MARTES. El Revera Vinum volverá a abrir sus puertas hoy con un completo programa de actividades, en el que destacan las ponencias Castes tintas en crianza, con Cecilia Fernández (10.00 horas);

Armonías Gastronómicas Baka by Discarlux & Pazo de Rubianes. Embutidos curados e carne madurada de vaca, con Miguel Núñez y Adrián Lage (12.30 horas); Ponte da Boga, armonías gastronómicas, con Dominique Roujou de Boubée y Queco Arias (13.00 h); Cata añada histórica 2015, con Iria Otero, Juan Chamorro, David Rial, Pablo Vidal, José Luis Bouzón y Andrea Obenza (17.00 horas), y el Taller básico de interaccións entre viño e comida, con Jorge Vila y David Martín (19.00 horas).

VENTA DE ENTRADAS. Las entradas están a la venta al precio de 10 euros el día, siendo el horario de la feria de 10.00 a 20.30 horas, ininterrumpidamente. Cada localidad da acceso a la zona expositiva, al Túnel del Vino (con un tiempo máximo de 30 minutos) y a las actividades gratuitas, mientras que el precio de las actividades de pago van de los 25 a los 45 euros, y dan acceso a la feria para visitarla.

En la web www.reveravinum puede encontrarse toda la información del encuentro, además del listado definitivo de los locales participantes en Galicia en Copas, una ruta por 27 establecimientos que se lleva a cabo hasta el 31 de marzo (inclusive) para reforzar la relación entre bodegas, distribuidores, hosteleros y clientes. Estos últimos dispondrán de una tarjeta en la que ir sellando la visita al local en el que consuman, entrando así en el sorteo de diferentes regalos, entre ellos cinco estancias en casas de turismo rural del Cluster de Turismo de Galicia, seis experiencias Ponte da Boga, con visita, cata y degustación en bodega, diez experiencias Regina Viarum con visita y cata en bodega, y seis experiencias Martín Códax, así como varios lotes de vino facilitados por las D.O. gallegas.