Enmarcado en el Encontro do Viño Galego Revera Vinum, que celebrará su segunda edición en el San Francisco Hotel Monumento los próximos 27 y 28 de marzo, la ruta Galicia en Copas se presentó hoy en Compostela con un acto informal en el bar La Planta, uno de los locales que forman parte del circuito hostelero donde hasta el próximo día 31 se promocionarán las referencias gallegas que forman parte de las cinco Denominaciones de Origen y las cuatro IXP.

Será una de las actividades estrella de esta edición que promueve la Asociación Hostelería Compostela, tal y como afirmó su presidente, Thor Rodríguez, quien recordó que “el principal objetivo de la iniciativa es estrechar la relación entre las bodegas, los locales de hostelería y los consumidores”, y agradeció la colaboración de los patrocinadores, entre ellos la Xunta de Galicia y el Concello de Santiago, representados por el gerente de Turismo de Galicia, Antonio Casas, y el concejal de Turismo de Santiago, Sindo Guinarte, y la ayuda prestada por otras entidades como el Clúster de Turismo o el CIFP Compostela.

También destacó la importancia de la actividad para promover el producto gallego como parte vital del turismo de Galicia, explicando que «el vino es una parte importante del rural gallego, y la hostelería sin el rural y sus productos no es nada».

Antonio Casas, gerente de Turismo de Galicia, hizo hincapié en lo beneficioso que resulta «la unión del vino con la hostelería para potenciar el turismo»,habida cuenta de que el vino es, además, uno de los productos estrella de la gastronomía.

En la misma línea se manifestó el concejal de Turismo, Sindo Guinarte, que ve muy interesante «trasladar a la calle» la esencia del Revera Vinum, una feria centrada en la promoción de los vinos gallegos que a su juicio, «no solo está ya consolidada en su segunda edición, sino que ya tiene encaminada la tercera».

RUTA. Por su parte, Javier Míguez, director técnico del Revera Vinum, explicó la dinámica de la actividad, “en la que participarán 27 establecimientos repartidos por distintas zonas de la ciudad”, animando a vecinos y visitantes “a conocer y degustar vinos gallegos”. Así, cada local incluido en el Galicia en Copas, ofrecerá hasta final de marzo un mínimo de dos vinos pertenecientes a dos Denominaciones de Origen gallegas o bien de Indicaciones Geográficas Protegidas, y sellarán la tarjeta facilitada por los clientes, donde conste el consumo del vino elegido.

El sello será la prueba que acredita la participación en el concurso, ya que los clientes que entreguen la cartulina con el sello de seis locales distintos participarán en el sorteo de diversos premios, entre ellos “cinco estancias en casas de turismo rural, seis experiencias Ponte de la Boga, con visita, cata y degustación en bodega, diez experiencias Regina Viarum con visita y cata en bodega, y seis experiencias Martín Códax, así como varios lotes de vino facilitados por las D.O. gallegas.

ACTIVIDADES EN LOS LOCALES. Ademáis, Míguez explicó que también se planificaron una serie de actividades, como catas degustación, cenas maridaje y acciones similares, en los locales que participan en el Galicia en Copas, como O Afiador, en la calle Valiño, que ofrece el menú degustación Revera Vinum, que incluye cuatro platos, sticks de cecina con membrillo, escabeche de navaja, berberechos a la sartén y presa ibérica maridadas con vinos gallegos; La Bodeguilla de San Lázaro, donde el día 21, a las 20.30 horas, se celebrará el Taller de cata Análisis sensorial de quesos gallegos con DOP, a cargo de Salomé Beiroa y Jorge Cardoso, y La Bodeguilla de Santa Marta, que celebrará el día 23 la cata didáctica con cena ‘Entre los ríos’, dirigida por José Crusat.

Organizado por Escenoset, la  presentación reunió también en La Planta a los concejales María Rozas, Marta Lois y Pedro José Rey Sanchiz. Tras su paso por este local, parte del grupo se trasladó a La Terraza para seguir la ruta.

LOCALES.
VENTOSELA – ROSALEDA – ALBORADA DE VEIGA – SAN JAIME – LA TERRAZA – A VAQUIÑA – LA PLANTA – O FERRO – A FUEGO LENTO – CASAS CHICO – O SENDEIRO    ARTESANA – LA BODEGUILLA DE SANTA MARTA – LA BODEGUILLA DE SAN LÁZARO – PEPE PAYÁ – A TABERNA DO ENSANCHE – ALTAMIRA – O CURRO DA PARRA – A QUÉ VINO – MOL – NAVE 5 – VILLAR 64 – PEDRA SANTA – O AFIADOR – CAMINANTE – O DEZASEIS – A VINOTECA DO MERCADO